Решетки для гриля

Фильтры
Категория
Цена

Производитель

Решетки для гриля – важнейший аксессуар, без которого невозможно представить приготовление различных блюд на гриле. Любой гриль комплектуется решеткой, но его можно доукомплектовать, чтоб расширить перечень блюд, техник готовки. В процессе эксплуатации решетка, которая входила в комплект поставки, может прийти в негодность, и придется покупать новую. Какие же решетки для грилей существуют, как их правильно выбирать и как продлить срок эксплуатации?

Как использовать решетки для гриля

В любой модели гриля со съемной решеткой предусмотрено место для ее установки. Особенности крепления зависят от конструкции гриля и самой решетки.

Перед первым использованием решетку необходимо вымыть со средством для посуды, тщательно промыть и просушить. Новая решетка из нержавейки смазывается с помощью силиконовой кисточки растительным маслом или кондитерским жиром в процессе разогрева гриля. Чугунную удобнее обработать до установки в гриль.

Продукты выкладываются на предварительно разогретую решетку. Чтоб продукты не прилипали, рекомендуется полностью разморозить их перед выкладкой и переворачивать только после основательной прожарки с одной стороны.

Виды решеток для гриля

Решетки для гриля различаются размерами, формой, особенностями конструкции. Существуют основные решетки для приготовления пищи и дополнительные для подогрева. Последние, как правило, оснащены ножками, которые позволяют устанавливать вспомогательную решетку над основной, на большем расстоянии от источника тепла. Существуют комбинированные решетки-противни (2 в 1), наборные решетки, одну из частей которых можно снять, заменить на противень, камень для пиццы. В угольных грилях удобно использовать модели с откидными боковыми сегментами, которые можно приподнять, чтоб подкинуть уголь, не снимая решетку целиком. Но основное различие между решетками для гриля кроется в материале, из которого они изготовлены, а также в наличии-отсутствии антипригарного покрытия.

Решетки из нержавейки

Решетки для гриля из нержавеющей стали отличаются хорошим соотношением цены и качества, достаточно неприхотливы к уходу, быстро нагреваются, значительно легче чугунных. Нержавейка –е универсальный материал, из нее изготавливаются основные и дополнительные решетки, подставки для запекания, жесткие решетки и изделия с рабочей поверхностью из гибкой сетки, на которой удобно запекать рыбу целиком. Прутки стальных решеток обычно тонкие, узкие, такая конструкция хорошо подходит для приготовления нежных, деликатных продуктов с минимальным рисунком прожарки.

Чугунные решетки

Решетки из чугуна массивные, равномерно прогреваются и долго держат тепло, что позволяет как следует прожарить куски мяса. Также они традиционно используются для запекания овощей. Чугунные решетки довольно дорогие, но затраты на их приобретение окупаются за счет долговечности изделий, устойчивых к коррозии, температурным и механическим деформациям. Чугунные прутки формируют на продуктах характерный рисунок, могут располагаться параллельно или пересекаться, образовывать ромбовидные ячейки. Существуют двусторонние чугунные решетки, с одной стороны прутки имеют довольно широкую плоскую поверхность, с другой – обращены кверху узким острым краем.

Решетки с антипригарным покрытием

Ведущие производители используют покрытие из фарфоровой эмали, которое обычно наносится на чугунные решетки для гриля. Решетки с таким покрытием не нуждаются в смазывании жиром, легко очищаются, но нужно быть осторожным, чтоб не повредить эмаль в процессе чистки, использовать только специально предназначенные для этих целей приспособления. Со временем покрытие изнашивается и решетка утрачивает антипригарные характеристики.

Советы по эксплуатации и уходу

Нельзя использовать для чистки решеток грилей кислотные средства. В ассортименте продукции ведущих производителей грилей представлены также средства для их чистки, подбирать такое средство следует с учетом материала решетки. От материала зависят и другие особенности ухода за решеткой.

Чугунную или стальную решетку без антипригарного покрытия:

  • лучше всего прокалить при температуре 230-290°, оставить в закрытой камере на 15 минут, затем удалить золу с помощью специальной щетки со стальной, латунной щетиной;
  • минимум раз в квартал рекомендуется мыть и смазывать (в случае редкой эксплуатации достаточно мытья в начале и в конце сезона). Нельзя мыть такие решетки в посудомоечной машине, только вручную;
  • после того, как решетка полностью просохнет, смазать ее растительным маслом, кулинарным жиром для образования защитной пленки, а еще лучше – обработать антипригарным спреем.

Решетку с фарфоровой эмалью:

  • следует оберегать от перепадов температур, нельзя прокаливать, мыть до полного остывания;
  • нельзя чистить металлическими скребками, ножом;
  • для очистки нужно нанести специальное средство, выдержать полминуты, протереть поверхность жесткой стороной губки и тщательно промыть;
  • если загрязнения интенсивные, присохшие, лучше замочить решетку в теплой воде с добавлением специализированного средства, затем промыть и вытереть насухо.

В процессе хранения решетки следует оберегать от агрессивных испарений, если гриль установлен недалеко от природного водоема с соленой водой или бассейна с хлорированной, его в промежутках между использованиями необходимо накрывать влагонепроницаемым чехлом.

Купить решетки для гриля с доставкой по Украине от Bwgrill

Интернет-магазин Bwgrill предлагает большой выбор высококачественных решеток для гриля, а также подставок для запекания на ножках, сеток для запекания рыбы. Менеджеры помогут с выбором решеток для вашей модели гриля. Также в ассортименте магазина есть аксессуары по уходу за решетками и другими элементами гриля – скраберы, губки, щетки, антипригарный спрей, чехлы. Их применение позволит продлить срок службы решеток и сделать процесс приготовления пищи более комфортным. Осуществляется доставка решеток для гриля и других аксессуаров по Киеву и Украине.

Наши бренды

X