Грили
- Original price was: 56899 грн.40999 грнCurrent price is: 40999 грн.
- Original price was: 63799 грн.45699 грнCurrent price is: 45699 грн.
- Original price was: 54499 грн.46299 грнCurrent price is: 46299 грн.
- Original price was: 219990 грн.175992 грнCurrent price is: 175992 грн.
- Original price was: 84990 грн.76491 грнCurrent price is: 76491 грн.
- Original price was: 54499 грн.46299 грнCurrent price is: 46299 грн.
Гриль – это техника для приготовления пищи на жару, который образуется при сгорании газа, горении или тлении твердого топлива, работе электронагревательных элементов. Грили часто устанавливают на улице, в зоне барбекю, используют в кемпингах, на пикниках. Некоторые разновидности могут использоваться как в помещении, так и под открытым небом, другие категорически запрещено эксплуатировать в помещении.
Основные виды грилей
В любом гриле есть открытая или закрытая камера. Закрытая еще называется боксом, оснащается крышкой или дверцей, которую можно открывать/закрывать для закладки продуктов, контроля приготовления пищи, поддержания нужной температуры. Зона нагрева чаще всего располагается в нижней части камеры, реже в верхней, также нагрев может осуществляться сверху и снизу (такие электрогрили называются вертикальными). Для размещения продуктов используется решетка, противень, вертел с набором шампуров, сетчатые корзины.
В некоторых грилях бокс (камера) опирается на небольшую подставку, ножки, у других есть габаритное основание в форме столика-этажерки, шкафчика или тумбы, боковые рабочие поверхности. Разные модели существенно различаются размерами, набором функциональных возможностей. Грили классифицируются по нескольким критериям:
- по типу рабочей камеры – открытые и закрытые;
- по форме – прямоугольные и сферические (последние более известны как грили-барбекю);
- по габаритам – компактные, полноразмерные и гриль-станции с расширенным набором дополнительных элементов, это комбинация техники и кухонной мебели;
- по способу монтажа – отдельно стоящие и встраиваемые (обычно являются элементом модульной гриль-кухни того же бренда);
- по степени мобильности – стационарные и передвижные (переносные);
- по особенностям конструкции – контактные (с рельефными пластинами, на которые выкладываются продукты) и бесконтактные (с решетками, шампурного типа с вертелами, карусельного и планетарного с корзинами). Данная классификация распространяется на электрогрили;
- по материалу – металлические и керамические;
- по типу горелки (в газовых и электрических моделях) – классические и инфракрасные, в некоторых грилях комбинируются оба типа горелок;
- по источнику энергии, которая используется для термической обработки пищи – газовые, электрические, дровяные, угольные, пеллетные.
Газовые и электрические грили могут быть обычными и лавовыми, в конструкцию последних входят лавовые камни или пемза. Они раскаляются и постепенно отдают тепло, а также впитывают жир, сок, которые выделяются из продуктов в процессе готовки, за счет этого образуется ароматный дымок. При всем многообразии грилей основным критерием классификации является источник энергии. Рассмотрим подробнее основные виды грилей на разных энергоносителях.
Газовые грили
Газовые грили могут работать на сжиженном газе из баллонов или подключаться к газопроводу, в некоторых моделях за счет наличия редуктора предусмотрены обе возможности. Все газовые грили закрытые, могут быть портативными и полноразмерными, отдельно стоящими и встраиваемыми, стационарными и мобильными. Возможность подсоединения к баллону позволяет использовать газовые грили в местах без централизованной газификации и электроснабжения. Допустима установка такой техники на улице и в помещении, оборудованном мощной вытяжкой. Газовые грили – одни из самых удобных, простых в эксплуатации и обслуживании. Продвинутые модели поддерживают множество режимов и техник приготовления пищи, оснащаются задней горелкой для вертела, открытой боковой горелкой, на которую можно поставить сковороду, сотейник, кастрюлю.
Угольные грили
Угольные грили – классика жанра, именно в них пища приобретает привкус и аромат дымка, характерный для готовки на «живом» огне. Для тех, кто считает пищу с дымком вредной для здоровья, производители предлагают современные модели бездымных угольных грилей. Многие модели этой категории оснащаются крышкой, которая позволяет поддерживать достаточно высокую температуру внутри камеры, в этом их основное отличие от мангалов. Использовать угольный гриль можно в любом месте вне помещения, это идеальный вариант для дачи, где нет газа и электричества, для пикников на природе.
Сейчас многие магазины предлагают угли, специально предназначенные для грилей и мангалов, они готовы к использованию, дают много жара, при сгорании практически не образуют золы. Так что особых хлопот с подготовкой оборудования к эксплуатации и чисткой не возникает. Для розжига и прогрева углей требуется до получаса. В современных моделях время подготовки к работе значительно уменьшено, доступно несколько температурных режимов. Модели с вентилятором, для работы которого необходим блок питания или аккумуляторная батарея, особенно удобны за счет ускоренного розжига и возможности тонкой регулировки температуры. Наконец, именно на эту категорию стоит обратить внимание желающим купить гриль недорого. Цены на газовые и электрогрили стартуют с более высокой отметки.
Электрические грили
Ассортимент электрогрилей особенно разнообразен. Они могут быть горизонтальными и вертикальными, открытыми и закрытыми, контактными, в том числе прижимными (типа вафельницы или сэндвичницы) и бесконтактными. Все модели электрических грилей объединяет одно – использование электрических нагревательных элементов, трубчатых (ТЭНов) или спиральных. Их количество, мощность, расположение варьируются. В зависимости от типа гриля, особенностей конструкции они могут нагревать воздух в камере, решетку (пластину), инфракрасную керамическую панель, лавовые камни.
Электрогрили считаются самыми технологичными, поддерживают множество режимов, позволяют готовить разнообразные блюда, быстро переходят в рабочий режим. Их немаловажным достоинством являются компактные размеры, поскольку в конструкции отсутствует отсек для загрузки твердого топлива или размещения газового баллона. Профессиональные электрогрили для кафе, ресторанов более габаритные за счет увеличенных размеров рабочей камеры. Еще один плюс – возможность эксплуатации в помещении без вытяжки. Основной недостаток – энергозависимость, необходимость наличия электроэнергии для работы.
Грили на пеллетах
Грили на пеллетах – разновидность твердотопливных грилей. Вместо дров или углей в них используются специальные гранулы, спрессованные из древесной пыли. Первые модели такого оборудования появились в 1985 году, пока пеллетные грили не получили в Украине широкого распространения, и топливо для них найти не так просто (в нашем магазине оно есть). Интересно, что пеллеты изготавливаются из разных пород древесины и придают блюду характерный аромат.
Грили на пеллетах называют техникой будущего, это единственный твердотопливный гриль, где подача топлива из бункера в камеру сгорания автоматизирована. Такие грили имеют общие черты с автоматизированными пеллетными котлами. В отличие от угольных и дровяных они требуют обязательного подключения к источнику электроэнергии, и это минус. К несомненным достоинствам относятся:
- работа практически без вмешательства человека – нужно только загрузить в камеру продукты, задать настройки и включить гриль;
- точное поддержание заданной температуры;
- наличие низкотемпературного режима, который позволяет использовать гриль в качестве коптильни;
- простота ухода, чистки (при сгорании пеллет образуется всего 1% золы.
Дровяные грили
Если пеллетные грили – техника завтрашнего дня, то дровяные многих считают днем вчерашним. Но несмотря на появление более современных, технологичных решений открытые грили с костровой чашей, где сгорают дрова (грили-очаги, грили-мангалы) остаются популярными. Дровяные грили можно устанавливать исключительно на улице, они наиболее проблематичны с точки зрения пожарной безопасности, требуют постоянного контроля, регулировать температуру довольно сложно. Но именно такие грили создают неповторимую атмосферу, которую ценят любители посиделок у костра и процесса приготовления еды на «живом» огне.
На что обращать внимание при покупке гриля
Прежде всего, нужно определиться, где планируется установить гриль – в помещении или на улице, в городской квартире или на даче. Также важно, будет он использоваться круглый год, сезонно или эпизодически, для выездов на природу. С учетом этих факторов выбираются энергоноситель, размеры и особенности конструкции. Для городской квартиры оптимальным выбором будет компактный электрогриль, в просторном частном доме можно установить полноразмерный газовый, а для сезонного использования на даче удобнее передвижная, переносная угольная модель или портативная газовая со складным основанием. Если нужен исключительно походный вариант, стоит остановить выбор на портативном угольном или газовом гриле с возможностью работы от компактных туристических баллонов. При выборе мобильной модели обратите внимание на устойчивость основания. Передвижные грили на колесиках хороши для ровных благоустроенных площадок возле дома, а на природу лучше брать переносные модели с устойчивыми ножками.
Важнейшая характеристика – функционал. Для любителей кулинарных экспериментов нужен гриль с расширенным набором функций, а если планируется ограничиться классическим гриль-меню (стейки, колбаски, котлеты для бургеров), достаточно базового функционала. Некоторые функции, режимы типичны для газовых или электрических грилей, их наличие в угольных является редким исключением.
Немаловажная особенность – размеры. Мобильные модели априори более компактные, среди стационарных доступны разные габариты. Здесь нужно учитывать 2 момента:
- размеры рабочей зоны гриля должны соответствовать количеству человек, на которое планируется готовить;
- общие габариты гриля следует соотнести с наличием свободного пространства в предполагаемом месте установки.
Существенное значение для покупателей имеет цена. Она зависит от типа (источника питания), функционала, габаритов и конструктивных особенностей. Помимо этих факторов на цену влияют материалы, из которых изготовлены корпус и рабочие поверхности гриля, качество сборки. А от этих особенностей, в свою очередь, зависит надежность, срок службы, гарантия. Так что если модели с похожими техническими характеристиками существенно различаются ценой, обратите внимание на гарантийный срок. Бренд – еще один ценообразующий фактор. Переплачивать за раскрученное имя не обязательно, но производитель должен быть достаточно известным, с хорошей репутацией. Дешевая техника сомнительного происхождения редко оправдывает ожидания покупателей.
Выбор грилей каждого типа имеет множество своих нюансов, которые подробно освещены в соответствующих разделах.
Купить гриль с доставкой по Украине от Bwgrill
Интернет-магазин Bwgrill предлагает большой выбор грилей разного вида от ведущих мировых производителей. Ассортимент позволяет подобрать подходящую модель для квартиры, загородного особняка или дачи, для небольшой семьи или компании. Наши специалисты будут рады помочь вам с выбором гриля и подбором аксессуаров, которые расширят функциональные его возможности и облегчат уход за техникой. Приглашаем киевлян и гостей столицы посетить наши магазины в ТЦ «МегаМаркет». Жители других городов могут выбрать товар и оформить покупку на сайте, доставка осуществляется по всей Украине, для заказов на сумму свыше 700 грн. услуга бесплатная. На всю технику предоставляется гарантия.